Маленькое вступление: Вот уже несколько лет я живу в Марокко.Живу в марокканской семье и ,конечно-же, научилась готовить местные блюда, а также с интересом смотрю кулинарные передачи, и кое-что беру на заметку.Рецептов накопилось множество, и я хочу поделиться своим опытом.

"Сладкое мясо с курагой."

Изыканное, праздничное блюдо. Готовят его и для свадебного стола. В Марокко его подают на одном большом блюде и едят горячим без гарнира с домашним хлебом.

Приготовление.

Возьмите 500гр. баранины. Мясо должно быть зрелого, но не старого животного.Можно взять и говядину, я даже пробовала так приготовить козлятину ,тоже неплохо получилось.
Ребра брать не стоит, филе с косточкой- то что надо. Этот кусок разделите на две части.

ЗАМЕТОЧКА: В кухне Марокко почти для всех блюд мясо готовят большими кусками(250-300гр.), на порции делят уже готовое мясо.

Если у вас есть казан для плова - замечательнно, подойдет и чугунная не эмалированная гусятница или скороварка. На самый худой конец сгодится аллюминевая кастрюля.
Мясо вымыть и положить в приготовленную посуду.Добавить очищенные зубчики чеснока(целиком), имбирь, молотые черный и белый перец, корицу, мускатный орех,лавровый лист , можно бросить щепотку молотых семьян кориандра(кинзы).Полить оливковым маслом.
Вобще-то надо добавить нарезанный небольшими кусочками бараний жир, примерно 1/4 часть от объема (не веса) взятого мяса, но жирные блюда не все любят ,можно обойтись и без него или просто положить маленький кусочек жира.

ЗАМЕТОЧКА: Использование свиного жира приведет к непредсказуемому результату.

Кастрюлю ставим на средний огонь, тушим помешивая примерно 10мин. , мясо не должно поджариться, а тем более пригореть. Затем добавляем горячую воду, чтобы только прикрыть мясо закрываем крышкой и делаем маленький огонь.
Теперь займемся шафраном.

ЗАМЕТОЧКА: Шафран - это очень красивое многолетнее растение. О нем сложены легенды. Главной ценностью этого растения являются рыльца, тонкие тычинки крокуса, обладающие своеобразным ароматом и лечебными свойствами. Хороший шафран - это темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки.Лучше всего покупать шафран и индийских магазинах. Используют шафран для приготовления практически любых блюд и для ароматизации выпечки.

Чтобы шафран придал блюду аромат и цвет его нужно предварительно подогреть , например, на сухой сковороде - огонь минимальный,подсушить в течении минуты-двух(осторожно не сожгите!).Но я советую просто положить тычинки шафрана на крышку кастрюли, где готовится мясо.Через 7-10 мин. кладите шафран в кастрюлю.
Мясо тушится примерно 1/2 часа, помешивайте его время от времени, чтобы не пригорело. Можно добавить немного воды, если она совсем выкипит, но к концу приготовления воды должно остаться немного.
Пока мясо готовится, подготовим миндальные орехи. Орехи залить крутым кипятком и ненадолго оставить. Как только вода станет не слишком горячей (только не ждите,пока она совсем остынет), орехи можно почистить- коричневая шкурка легко сойдет. Почищенные орехи обсушить и обжарить на сухой сковороде без масла.
Когда мясо будет почти готово, добавить вымытую курагу,потушить 10-15 мин. ,затем дабавить мед, размешать и снять с огня.
Мясо положить на блюдо посыпать жареными миндальными орехами, подать к столу.
Приятного аппетита !

ЗАМЕТОЧКА: Обычно это блюдо подают без гарнира ,но можно подать к нему картфель фри.

- мясо 500гр.
- чеснок 3 зубчика
- имбирь молотый 1/4 чайной ложки
- перец белый молотый 1/4 чайной ложки
- перец черный молотый 1/4 чайной ложки
- корица молотая 1/2 чайной ложки
- мускатный орех молотый на кончике ножа или раскрошить 1/8 целого ореха
- щепотка молотых семян кориандра
- лавровый лист 1 листок
- оливковое масло 1 столовая ложка
- шафран 5-6 ниточек
- миндальные орехи 100гр.
- курага 100гр.
- мед 1 столовая ложка
- соль по вкусу

Если у вас возникнут вопросы и пожелания, если вы слышали о каком-нибудь марокканском блюде и хотите узнать как его приготовить - пишите.
Также можно оставить сообщение в гостевой книге автора сайта.

Hosted by uCoz