О том ,как я марокканские блюда пробовала.Моя дегустация марокканских блюд началась прямо с порога.... Хлеб да соль.Встречали нас именно этим,только на восточный манер.Символ гостеприимства в Марокко финики и молоко,их поднесли нам на подносе, и следовало немного откушать от того и другого.На свадьбах тоже жених и невеста потчуют друг друга молоком и финиками,кажется в России тоже есть нечто похожее. Молоко и финики подают в красивой посуде,а косточки в финиках иногда заменяют ядрами грецких орехов и финики украшают узором из крема. Чаепитие-культовая церемония. Потом нас угощали чаем. Чай ,как и в большинстве стран востока,зеленый,но в Марокко его заваривают с веточками свежей мяты и не слишком чифирно-крепким.Чай пьют тут по любому поводу-праздник,приход гостей,и ,обязательно,каждый день во время полдника или чуть позже. Для семьи чай хозяйка готовит на кухне,а вот гости в доме превращают чаепитие в целое действо. Чай проручают приготовить самому уважаемому или самому старшему среди гостей. Подают большой поднос с тремя ларцами или чашами;в одном листья свежей мяты,в другом кусковый сахар и в третьем заварка зеленого чая. Тут же металлический или медный чайник особой формы. Также приносят большой чайник полный горячего кипятка. И вот под внимательными взглядами окружающих заварочный чайник обдают внутри кипятком,затем насыпаюют заварку ,ее тоже заливают крутым кипятком, который тут же сливают в свободный стакан. Сверху кладется мята и куски сахара, снова кипяток, уже полный чайник, и ,напиток почти готов,остается только нагреть его до кипения и подать к столу. |