О том ,как я марокканские блюда пробовала.

Моя дегустация марокканских блюд началась прямо с порога....

Хлеб да соль.Встречали нас именно этим,только на восточный манер.Символ гостеприимства в Марокко финики и молоко,их поднесли нам на подносе, и следовало немного откушать от того и другого.На свадьбах тоже жених и невеста потчуют друг друга молоком и финиками,кажется в России тоже есть нечто похожее. Молоко и финики подают в красивой посуде,а косточки в финиках иногда заменяют ядрами грецких орехов и финики украшают узором из крема.

Чаепитие-культовая церемония. Потом нас угощали чаем. Чай ,как и в большинстве стран востока,зеленый,но в Марокко его заваривают с веточками свежей мяты и не слишком чифирно-крепким.Чай пьют тут по любому поводу-праздник,приход гостей,и ,обязательно,каждый день во время полдника или чуть позже. Для семьи чай хозяйка готовит на кухне,а вот гости в доме превращают чаепитие в целое действо. Чай проручают приготовить самому уважаемому или самому старшему среди гостей. Подают большой поднос с тремя ларцами или чашами;в одном листья свежей мяты,в другом кусковый сахар и в третьем заварка зеленого чая. Тут же металлический или медный чайник особой формы. Также приносят большой чайник полный горячего кипятка. И вот под внимательными взглядами окружающих заварочный чайник обдают внутри кипятком,затем насыпаюют заварку ,ее тоже заливают крутым кипятком, который тут же сливают в свободный стакан. Сверху кладется мята и куски сахара, снова кипяток, уже полный чайник, и ,напиток почти готов,остается только нагреть его до кипения и подать к столу.
Чай пьют из невысоких прозрачных стаканов-хорошо виден янтарно-золотистый свет напитка,а вот из привычных нам кружек в Марокко пьют только кофе. Первый и второй стакан готового чая обязательно выливают обратно в чайник,а уж потом наливают гостям. Правильно заваренный напиток обязательно дает шапку белой пены,когда его разливают по стаканам. К чаю подают много чего, зависит от фантазии хозяев и их кошелька:это и изумительное восточное печенье(стоит оно в кондитерской также изумительно,но многие умеют делать его сами),и оливки,и оливковое масло(лучшие сорта этого масла едят макая в него хлеб), и домашнее сливочное масло, и абрикосовое варенье,и ,конечно же, домашний хлеб.

Рассказка набрана на эмуляторе русской клавиатуры.Автор скрипта эмулятораПогребняк Дмитрий.





Hosted by uCoz